一日10g
ダイエット効果はもちろん、美肌、冷え解消も。
しょうがの常備菜

[みそしょうが]
作り方…
しょうが1個をみじん切りにして同量のみそを混ぜ容器に保存。
使い方…
あたたかいごはんにのせて、辛みが強いようであれば生卵をのせてもOK。 
生野菜や豆腐にのせても◎

[ドライしょうが]
作り方…
しょうが1個を薄切りにする。皿にペーパータオルをひいて、しょうがを並べ、
乾燥するまで電子レンジにかける。
使い方…
みそ汁にドライしょうがを加えて煮る。 紅茶や番茶に加えても体が温まる。

[はちみつしょうが]
作り方…
しょうが1個を薄切りにして容器に入れ、ひたひたになるまでハチミツを入れる。
使い方…
グラスにハチミツしょうがを入れ炭酸水を注ぐ。お湯を加えてホットドリンクでもOK!!

[酒しょうが]
作り方…
しょうが1個をみじん切りにして容器にいれ、ひたひたになるまで酒を注ぐ。
使い方…
フライパンに油と酒しょうがを入れて火にかけ、
香りが出たら好みの青菜を加えて炒める。塩こしょうで調理する。
汁物に入れてもOK!!


※どれも保存は冷蔵庫で2〜3週間ほど。